|
Я устал, я ухожу
Для большинства работников наступил долгожданный сезон отпусков. И пока одни только собирают чемоданы и проверяют билеты, другие уже успели погреться на морских побережьях, сходить в поход в горы или прополоть все грядки на даче.
Правда, иногда долгожданный отпуск не приносит сотруднику облегчения, и в первый же день после отдыха он чувствует себя невероятно усталым. Почему это происходит и можно ли бороться с подобным недугом?
«Счастье — это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером очень хочется идти домой», — говорил турецкий поэт Назым Хикмет. Но довольно часто возникает ситуация, когда на работу не просто не хочется идти — тело и разум всячески противятся этой идее.
В большинстве случаев излечиться от такой «болезни» помогает отпуск, и вы со свежими силами и ровным загаром вновь встаете в строй и чувствуете в себе силы для дальнейшей работы. Но так случается не всегда, и порой даже после трехнедельного отпуска, придя на работу, вы чувствуете себя совершенно уставшим и измученным.
Одной из причин усталости после отпуска может стать плохой отдых. «Например, ваша жена любит отдыхать на Канарах, а для вас лучшее времяпрепровождение — посидеть на подмосковном пруду с удочкой, — говорит Дмитрий Сейнов, психолог, президент психологического центра "5 Да!". — Логично, что поездка на острова не принесет вам никакой радости, и на работу вы, скорее всего, выйдете уставшим».
Также психолог напоминает, что отдых — это в первую очередь смена рода деятельности, а не только 10 дней лежания на пляже. Поэтому если отпуск не приносит вам новые силы, попробуйте сменить стиль отдыха. Например, офисным работникам, которые весь год сидят в креслах за компьютерами, вполне бы подошел активный отдых: поход в горы, сплав по реке, даже поездка на неделю в деревню и рубка дров будут полезнее, чем бездумное лежание на песке.
Если вы уже перепробовали все виды отдыха, но отдохнувшим себя так и не почувствовали, то проблема несколько глубже и серьезнее, чем может показаться. Дмитрий Сейнов уверен, что если сотрудник не хочет возвращаться на работу, значит она ему не нравится. Причин для этого может быть множество: вам не нравятся ваши обязанности, отношения с руководством или коллегами и многое другое.
В любом случае нежелание идти на работу — первый тревожный «звоночек» и повод задуматься, там ли вы работаете и тем ли занимаетесь.
Определиться с тем, чем бы вам хотелось заниматься, вы можете с помощью вебинара Дмитрия Сейнова "Скажите "ДА!" своему предназначению!"
Рассмотрим две реальные ситуации, которые произошли с работниками, а Дмитрий Сейнов и Илья Шабшин, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке, прокомментируют действия рассказчиков и помогут им разобраться в причинах усталости.
С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Елена, банковский служащий:
«Наверное, мало у кого повернулся бы язык назвать мою карьеру неудачной. В 27 лет устроилась работать экономистом в крупный международный банк, который занимается корпоративным кредитованием. Нашему отделу было поручено развивать продукт, которого еще не было на рынке. Дела в этой сфере шли хорошо, и за несколько лет я смогла "вырасти" сначала до главного экономиста, а потом возглавила свой отдел.
Руководство относилось ко мне лояльно, зарплата, само собой, очень приличная. Казалось бы — не работа, а мечта! Однако не стоит забывать о том, что где большие деньги, там и большая ответственность. На мои плечи легла просто нереальная нагрузка: ведь именно я отвечала за все эти многомиллионные контракты.
Я узнала, что такое хроническая усталость, стала нервной. Конечно, на работе я не могла себе позволить срываться, но дома это все выходило наружу, и я постоянно ссорилась и ругалась с близкими мне людьми.
Я решила взять отпуск на три недели, но, выйдя на работу, вновь почувствовала себя очень уставшей и поняла, что я уже не могу здесь работать. И я уволилась.
Руководство компании, равно как и мои близкие, были в шоке от этого решения. Но я бы просто не смогла выдержать на этой работе хотя бы еще один день».
Дмитрий Сейнов:
«Безусловно, Елена поступила правильно, что уволилась из этой компании, однако она слишком долго тянула со своим решением. Первый "звонок" прозвенел, когда она начала срываться на друзей, когда начался стресс. Елена дождалась депрессивного состояния в результате эмоционального выгорания, но она приняла решение раньше, чем наступило предынфарктное состояние либо серьезное заболевание.
На мой взгляд, главной причиной возникновения такой ситуации стал стремительный карьерный рост, который кардинально изменил как ее обязанности, так и отношение к работе. Девушка была замечательным экономистом, и ей нравилось продвигать новый продукт. Но чем выше должность, тем меньше остается в ней творческих функций и все больше становится административных. Не стоит забывать, что далеко не все люди хотят и могут быть директорами.
В результате Елена стала жертвой конфликта, где с одной стороны — социальный заказ (общество хочет видеть ее состоятельной и успешной женщиной), с другой стороны — неготовность к такому высокому уровню ответственности. И она не смогла вынести эту гонку. Безусловно, новая должность принесла ей хороший доход и высокий социальный статус, но не дала удовлетворения, потому что, будучи обычным экономистом, она творила сама, а, став руководителем, лишь наблюдала за тем, как творят другие.
Если бы Елена продолжила работать в этой компании на данной должности, то нанесла бы серьезный вред своему здоровью. В то же время немного притормозить и остановиться у нее вряд ли бы получилось: в международных компаниях модель ведения бизнеса предполагает, что если ты не стремишься к успеху, не расталкиваешь своих коллег локтями, то ты становишься неперспективным, и тебя сдвигают.
Всегда нужно заниматься тем делом, которое тебе по-настоящему нравится. Мне очень импонирует история про древнеримского императора Диоклетиана, который на закате своих дней оставил власть и уединился в селе, занимаясь земледелием. Когда к нему пришли его сторонники с просьбой вернуться на престол, он ответил: "Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то никогда бы не стали приставать ко мне со своими предложениями"».
Однако Илья Шабшин полагает, что даже в такой сложной ситуации у девушки была возможность исправить ситуацию и решить проблему, оставшись при этом в своей должности в этой компании.
Илья Шабшин:
«На мой взгляд, Елена увольняться поторопилась. Ее решение поспешное, ведь, судя по кейсу, она не сделала ничего разумного и конструктивного, чтобы справиться с возникшими у нее трудностями. Уход в отпуск — не в счет, так как в данном случае он не решает психологических проблем. Ситуацию с Еленой можно охарактеризовать как дезадаптированность к новой должности.
Ответственность, на которую ссылается Елена, в данном случае — понятие субъективное, так как переживается разными людьми по-разному: для одного простое рутинное дело — очень важная и "волнительная" задача, а для другого и "многомиллионные контракты" — просто серьезный рабочий момент, цифры на бумаге, а не судьбоносный вопрос.
А для Елены эти контракты оказались нереальной нагрузкой (понятно, что психологической), к которой она не смогла адаптироваться, из-за чего стала нервной, усталой, начала срываться на близких и, в конце концов, уволилась.
Елене следовало бы, с моей точки зрения, задуматься о своих переживаниях, но посмотреть на них не как на естественную реакцию на новые условия и обстоятельства, а как на лично свое отношение к сложившейся ситуации. Ей нужно было бы задать себе вопросы: "А почему, интересно, я воспринимаю свои новые обязанности как "нереальную нагрузку"? Какую долю процента в обороте международного банка занимают контракты, которыми занимаюсь я? Действительно ли от меня теперь зависят критические для финансовой структуры вопросы? Или же на самом деле их значимость, а следовательно, и мою ответственность я преувеличиваю?".
Эту ревизию своих представлений Елена могла бы осуществить самостоятельно. С помощью психолога можно было бы разобраться в этом вопросе еще более глубоко и выявить убеждения, установки, принципы, из-за которых она именно так восприняла свои новые обязанности и то, что с ними связано.
Может быть, обнаружились бы максималистские, перфекционистские установки девочки-отличницы, которая по-прежнему, как в школе, должна блестяще справляться со всеми задачами и получать только "пятерки".
В зависимости от отношений с руководством некоторыми из своих затруднений Елена могла бы поделиться. С большой вероятностью та сверхзначимость и суперответственность новой должности, которых девушка не выдержала, могли бы принять не "нереальные", а вполне себе нормальные и посильные для компетентного специалиста размеры».
Карьера или друзья?
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Дмитрий, корректор:
«Уже три года работаю в компании в одной и той же должности. Все друзья недоумевают : почему я до сих пор еще не уволился? Да, работа скучная, изо дня в день все то же самое. Буквы, слова и предложения — никакого разнообразия. В отпуск я не ходил уже больше года, но не потому, что не пускают, а потому что это бессмысленно: никаких новых сил и стремления работать не появляется.
Сейчас на этой работе меня держат только мои коллеги — я к ним очень привязался и не хочу их покидать. И сейчас я стою перед сложным выбором: бросить друзей и работу или продолжать заниматься скучным и выматывающим делом?».
Дмитрий Сейнов:
«Безусловно, отпуск этому сотруднику уже не поможет, так как он не избавит Дмитрия от рутинной каждодневной работы. Если он будет продолжать трудиться в этой компании, то кардинально для него ничего не изменится: он будет так же тянуть свою лямку, а вокруг него будут друзья. Понятно, что этому человеку не нужен профессиональный рост, главное для него — комфортное социальное состояние. И в конкретной ситуации рутинность работы компенсируется хорошими отношениями внутри коллектива.
Идеальным выходом из этой ситуации было бы создание собственного небольшого бизнеса, в котором бы трудилось 5-10 человек. Пусть Дмитрий подберет себе команду и будет там хозяином. Его фирма никогда не станет лидером в своей сфере, но работающие там люди будут идеально совместимы друг с другом — а это то, что как раз и нужно Дмитрию для комфортной работы. Они будут радоваться жизни и при этом зарабатывать деньги».
Илья Шабшин
«Дмитрий, как я думаю, совершает ошибку, оставаясь в зоне относительного комфорта и отказываясь из-за этого от профессионального развития, роста и самореализации. Если бы он чувствовал, что работа корректора ему нравится, то можно было бы, не обращая внимания на распространенные сейчас стереотипы, спокойно работать в этой же должности еще много лет. Но Дмитрий описывает свою работу как скучную и выматывающую. Единственная причина, удерживающая, по его словам, от увольнения — коллеги, с которыми сложились дружеские отношения.
Однако у меня есть предположение, что в данном случае большое значение имеют два "скрытых" фактора: неопределенность Дмитрия в своих профессиональных предпочтениях и некоторые коммуникативные трудности, которые у него имеются. Складывается впечатление, что у молодого человека нет ясного представления, чем и в какой сфере он хочет заниматься, в какой деятельности реализовывать свои способности и развиваться. А из-за отсутствия ориентиров трудно отказаться от того, что есть, пусть даже оно и не устраивает. Также возможно, что Дмитрию непросто сходиться с людьми, строить приятельские, дружеские отношения. Ведь, если это так, то, уйдя с работы и оставив коллег-друзей, есть риск остаться в одиночестве.
Я думаю, что Дмитрию стоит задуматься над вопросом: "чем же я по-настоящему хочу заниматься? Какую работу мне делать интересно?
Затем следует поискать соответствующие варианты, начав, быть может, с той же компании, где Дмитрий работает: вдруг получится и "дело по душе найти, и коллег-друзей сохранить?
Но если таких вариантов не окажется, то нужно самостоятельно или с помощью психолога разобраться в настоящих причинах "зависания". Это могут быть неуверенность в себе, коммуникативные трудности, характерологические особенности, страхи и т. д. Выявив и проработав эти психологические преграды на пути своего профессионального (и личностного) роста, Дмитрий сможет принять правильное решение».
Алексей Киндялов
www.rabota.ru
Если у Вас возникла такая проблема, Вы чувствуете усталость от работы, или работа Вам надоела, кажется скучной и неинтересной, прежде чем увольняться, рекомендуем Вам прийти в наш центр на
расстановку и понять, что стоит за Вашей усталостью и отсутствием интереса.
Хорошей альтернативой расстановки может стать
личная консультация с психологом или
коучинг. Записывайтесь по тел. (495) 506-62-48, 506-37-99
Если вы поняли, что вы занимаетесь не тем, то важно задуматься на тем, чем бы вы на самом деле хотели заниматься? Как вам лучше себя реализовать?
Как же найти дело по душе? Пройдите вебинар Дмитрия Сейнова "Скажите "ДА" своему предназначению!" и определите свое главное направление в жизни.
Читайте по этой же теме:
"Я устал, я не могу" (о синдроме эмоционального сгорания"
СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА
|