Центр психологической
поддержки
бизнеса и семьи



"5 ДА!"


Психологические тренинги и консультации
Центр психологической поддержки бизнеса и семьи
Главная
Акции
Расстановки
Тренинги
Конcультации
Коучинг


Агрессия. Аутоагрессия. Психологические причины несчастных случаев.



Выпустив пары, будьте здоровы
или Как победить маленьких злых чудовищ в нашей душе!



психолог Марина Морозова

Психологические причины несчастных случаев. Аутоагрессия.


Бывает ли с вами такое, что вы перебегаете дорогу прямо перед мчащимся автомобилем? Или поздно вечером, возвращаясь домой по темным, тихим переулкам, выбираете короткий, но опасный путь? Значит, пора бить тревогу! Вы как будто нарочно ищете беду, идя на неоправданный риск. Нет ничего на свете, что стоило бы Жизни!



Такое состояние, когда человек осознает опасность, но пренебрегает ею, в психотерапии называется проявлением аутоагрессии. Аутоагрессия - это агрессия, направленная на себя, неосознанное стремление к саморазрушению, к смерти. А результатом аутоагрессии может стать болезнь или несчастный случай. При этом человек сознательно хочет жить и не думает о смерти, но душа его, увы, ее ищет. И вряд ли кому придет в голову винить во всех несчастьях себя, ведь никто сознательно не желает себе зла.



Но во многих несчастных случаях можно проследить неосторожность самого человека. Например, человек переходит улицу в неположенном месте и попадает под машину. Или весной, когда тает снег, ходит прямо под окнами и рискует схлопотать себе «снег на голову» или сосульку. Или поздно вечером ловит попутную машину, а, может быть, приглашает незнакомого человека домой. В этих ситуациях он, игнорируя опасность, как бы намеренно ищет для себя ущерб, идет на неоправданный риск. И таким образом может стать жертвой несчастного случая. Так может проявляться агрессия, направленная на себя.



Такое провоцирующее поведение называется виктимным (на англ. языке слово victim переводится как жертва). Например, если девушка садится в незнакомую машину или голосует ночью на дороге, гуляет поздно вечером в парке (все это проявления аутоагрессии), то она неосознанно провоцирует своим поведением нападение на себя. Так аутоагрессия может стать причиной несчастного случая. И таким образом Жертва подсознательно притягивает Агрессора (Мучителя, Палача). У Жертвы (человека, занимающего позицию Жертвы) агрессия чередуется с аутоагрессией. Если у Жертвы нет возможности или сил проявить агрессию, то она обращает агрессию против себя (часто неосознанно).



Бывают и ситуации, когда из-за усталости или эмоциональной загруженности у человека появляются рассеянность и невнимательность. И человек может не заметить машину, упасть на ровном месте и получить ушиб или даже перелом. И чем опаснее ситуации, в которые он попадает, тем выше его агрессия против себя.
Ну, конечно, если в экстремальной обстановке кто-то жертвует собой ради спасения других - это не аутоагрессия, а проявление любви.



Аутоагрессия или нет?


Как определить, в каких случаях виной всему была аутоагрессия?
Например, если человек попал в неприятную историю на улице: его избили. Здесь надо учитывать, была ли у пострадавшего возможность выбрать менее опасную дорогу, где более людно и светло, и более раннее время для прогулок.



Если вы попадали в неприятные ситуации, и тем более не один раз, значит, у вас есть проблемы, которые нарушают инстинкт самосохранения. И вполне возможно, что подобные случаи повторятся и могут привести к трагедии. Поэтому стоит задуматься, что в вашей жизни не так, понять, что с вами происходит, стать более осторожным. И попытаться устранить причину саморазрушения (аутоагрессии). При невозможности справиться с аутоагрессией самостоятельно обратитесь к психологу. Лучше прийти на индивидуальную консультацию или расстановку. Здесь вы сможете проработать причины вашей аутоагрессии и расстаться с ролью Жертвы.



Бывают случаи, когда в беду попадает ребёнок. Это говорит о неблагополучии в семейных отношениях, хотя внешне все может выглядеть прекрасно. Ребёнок интуитивно улавливает, что дома что-то не так, и реагирует на это болезнями или травмами. Некоторые дети, попадая в несчастные случаи, привлекают к себе таким образом внимание родителей, это - призыв о родительской любви. В любом случае причина несчастных случаев и травматизации у детей кроется в отношениях в семье. Это можно проработать на расстановке без участия ребёнка.



Телесные болезни тоже можно рассматривать, как проявление аутоагрессии либо как бессознательный сигнал организма, что необходимо что-то менять в жизни. Например, причиной язвы часто бывает чувство собственной вины, которую человек может и не осознавать. Всё может происходить на подсознательном уровне. Человек, испытывающий чувство вины, всегда неосознанно ищет наказания, то есть проявляет аутоагрессию. А наказать себя он может через болезнь, травму (допустим, упал и сломал ногу), несчастный случай (попал под машину), разрушительные для себя отношения (к примеру, несчастная любовь). Узнать, на что указывает вам болезнь (или симптом), травма, неприятная ситуация, разрушительные отношения можно на расстановке или на индивидуальной консультации.
Аутоагрессия может проявляться и самобичеванием, самоедством, самоуничижением. Крайняя форма аутоагрессии - это суицид.



Можно ли избавиться от комплекса Жертвы?
Как перестать играть роль Жертвы?



Смотрите в видеозаписи онлайн-тренинг из 3 занятий
"Как выйти из роли Жертвы и стать Королевой/Королем?"


На тренинге "Как выйти из роли Жертвы и стать Королевой/Королем?" Вы:
- Осознаете и проработаете личные причины своих комплексов неполноценности и комплекса Жертвы
- Осознаете и устраните родовые причины комплекса Жертвы
- Увидите у себя и скорректируете проявления комплекса Жертвы
- Проработаете установки Жертвы
- Расстанетесь с чувствами Жертвы
- И выйдете из роли Жертвы
Подробнее читайте тут:

На тренинге мы будем делать:
технику перезачатия,
осознание и трансформацию своего перинатального опыта,
практику нового рождения,
технику на устранение родовых причин комплекса Жертвы и
практику проработки личностных причин роли Жертвы.
Кликайте, чтобы оформить заказ:




Агрессия. Что делать с агрессией?

Стоит поговорить о том, как вообще появляется агрессия. В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с негативными ситуациями, которые вызывают в нас раздражение, досаду, гнев, обиды, непонимание, неприятие. Если мы накапливаем в себе все эти отрицательные эмоции, то они, как маленькие злые, подчас незаметные для нас чудовища, ранят, терзают нас, вызывая напряжение. И когда оно достигает предела, то проявляется в виде агрессии. А куда агрессия будет направлена - на окружающих или самого себя - зависит от личностных, психологических особенностей человека.



Поэтому необходимо учиться правильно и вовремя реагировать на любое раздражение. При этом совсем необязательно действовать по принципу: око за око, зуб за зуб. Не обязательно агрессию проявлять криком, "выпуская пары" на первого встречного. Это деструктивная неуправляемая агрессия.



При неуправляемой агрессии мы не только портим свои отношения с близкими, наносим им вред, но и разрушаем себя. Это только с виду кажется, что выплеснув агрессию через взрыв эмоций, вы, вроде как, разрядились. Но вот вам ответили агрессией на агрессию, и вы взорвались еще сильнее. То есть ваша уже взаимная агрессия начинает нарастать, и остановиться еще сложнее. И все это удар по организму: подскакивает давление, поднимается сахар в крови. Это очень разрушительно, а в некоторых случаях опасно.
Но и подавлять в себе агрессию вредно и опасно для себя, ведь тогда она становится аутоагрессией.



Где же выход? Как справиться с агрессией?

Важно научиться выражать агрессию, управлять агрессией и направлять её в конструктивное русло. Конечно, многое зависит от культуры. Некоторые люди не умеют выражать агрессию или запрещают себе её не только выражать, но и чувствовать, и не принимают проявления агрессии у других людей. Как правило, это верующие люди, и люди, занимающиеся духовными практиками, люди, в чьих родительских семьях был запрет на проявление агрессии и даже запрет её чувствовать. Такие люди часто говорят, что они никогда не злятся, что они вообще не чувствуют злости. На самом деле они не позволяют себе чувствовать агрессию, подавляют её и несознанно направляют на себя. То есть таким людям свойственна аутоагрессия. Но агрессию нельзя загонять вовнутрь.



Что же делать с агрессией? Этому мы обучаем на тренинге "Антистресс. Управление собой и своими эмоциями" и на индивидуальных консультациях. Агрессию важно осознать, признать, что она есть. Очень вредно да и опасно закрывать на агрессию глаза, делать вид, что её нет. Важно признаться себе: "Да, я злюсь!". И агрессию важно отреагировать, то есть выразить словами.



Как выражать агрессию?

Как же выражать агрессию? Важно проговорить свои чувства, при этом используйте "я-высказывания". Не "ты меня разозлил!", а "я злюсь!", и скажите, на что вы злитесь.
"Когда ты так делаешь (конкретно говорим Что), я чувствую... !".
Например, "Я злюсь, когда ты опаздываешь!" или "Мне обидно, когда ты так говоришь". Лучше использовать безличные предложения: не "когда ты опаздываешь", а "когда опаздывают".
"Я злюсь, когда кто-то опаздывает!"
"Когда меня перебивают, я раздражаюсь!"
"Мне обидно слышать такие слова"
"Когда меня заставляют что-то делать, у меня появляется протест"
"Я чувствую, что между нами возникло напряжение".



Если в переполненном транспорте кто-то случайно встал каблуком на вашу ногу, можно спокойно сказать: "Вы встали на мою ногу. Мне больно".



Не надо кричать, но и молчать не нужно. Это не тот случай, когда молчание – золото. И ваше долгоиграющее терпение может обернуться вам болезнями и травмами, если не хуже.
Все эти эмоции естественны. Нам часто стыдно признаться, даже себе, что мы испытываем боль, злость, страх. Мы избегаем об этом говорить, даже думать, обманываем себя и других, не принимаем своих чувств. А они естественны в этой ситуации.



Как управлять агрессией?

Часто, когда что-то складывается не так, мы сами накручиваем себя, и наша агрессия нарастает. А чем больше нарастает агрессия, тем нам сложнее остановиться. Эмоции захлестывают, мы теряем контроль над собой и "выходим из себя". Как часто вы потом понимали, что "сделали из мухи слона" и накрутили себя на "пустом месте"?
Поэтому очень важно вовремя себя остановить и взять эмоции под контроль. Важно, чтобы не буря управляла вами, а вы управляли бурей.



Для этого придумайте какое-то слово, которое будет давать вам программу на то, чтобы вовремя остановиться. Оно как бы будет выключать эмоции и включать вашу голову, чтобы вы могли трезво все оценить. Этим словом-командой может быть слова: "стоп", "хватит", "спокойно!", "все!". Выберите из этих слов или придумайте какое-то свое слово, которое станет для вас словом-командой. И при первых симптомах нарастания агрессии мысленно себе давайте соответствующую команду.



Затем обязательно успокойте дыхание. Для этого важно сосредоточить свое внимание на дыхании, сделать глубокий вдох и медленный выдох. И так несколько раз. Если это не помогает, сделайте вдох еще глубже, а выдох еще медленнее. Также можно сосредоточить свое внимание на пульсе и считать пульс.



Когда вы злитесь, сосредоточьте свое внимание на физических ощущениях. Это особенно полезно, когда нет возможности проговорить свои чувства. Мысленно спросите себя, что вы ощущаете в данный момент в своем теле: например, стучит в висках, горят щеки, напряжены челюсти, руки дрожат, ноги ватные. Это поможет снизить напряжение.



При взрыве эмоций, если уже никакие комнады-слова не помогают остановиться, можно стукнуть кулаком в стену, или что-то кинуть на пол, например, ручку, порвать лист бумаги. Затем в таком состоянии лучше заняться каким-то физическим трудом, и таким образом перевести агрессию в конструктивное русло. Понятно, что способ перевода агрессии - дрова рубить - сегодня не актуален. Но можно помыть посуду, почистить ванну, раковину, сковородку отдраить. А можно попрыгать, потопать, прокричаться, если ситуация позволяет.



Если нет возможности выплеснуть агрессию сразу, прийдя домой, побейте боксерскую грушу, подушку, мягкую игрушку, покидайте пластиковую посуду. Можно выпустить пары, если рвать или резать газеты, ненужную бумагу. Оставшись наедине, представьте, что перед вами те, кто принес вам много горя, обид, на кого вы злитесь, и отдубасьте «их» хорошенько. Кричите на «них» без зазрения совести, не сдерживайте эмоций, не стесняйтесь мата. После таких “упражнений” вам станет легче. Только не спите после этого на битой подушке и не давайте детям играть с избитой игрушкой. Пусть эти "вещи для битья" будут только вашими, положите их в определенное место.
Занятия спортом, особенно все виды борьбы, теннис, бадминтон, стэп, гольф, также очень хорошо помогают избавиться от агрессии.



Итак, агрессию важно выплеснуть, но корректным способом. Научиться этому можно на нашем тренинге "Антистресс. Управление собой и своими эмоциями" и на индивидуальных консультациях.
Есть еще один нюанс: выпустив пары, обязательно наполнитесь позитивными эмоциями. В этом вам поможет любая медитация или релаксация.
И, конечно, включив голову, важно проанализировать ситуацию, подумать над мотивами своими и оппонента, постараться его понять. Ответьте себе на вопрос: стоила ли овчинка выделки? Может быть, вы из мухи сделали слона?



А вообще прежде чем "кипятиться", сделайте глубокий вдох, медленный выдох и сосчитайте до десяти. Пока считаете, поставьте себя на место другого человека, подумайте, как он переживет то, что вы скажете и сделаете. И отреагируйте свою агрессию так, чтобы ему не было плохо и больно. Потому что это может стать последней каплей боли в его душе и подтолкнуть его к трагическому исходу. Нужно беречь и уважать других, сопереживать им. Все мы ранимы и уязвимы.
А победив маленьких злых чудовищ в вашей душе, вы сделаете большой шаг к душевному и физическому здоровью.



"Центр 5 ДА!"

При перепечатке статьи активная ссылка на сайт www.5da.ru и имя автора обязательна.

-Хотите управлять собой и своими эмоциями?
Хотите управлять своей агрессией?
--Хотите прекратить разрушать себя?
Приходите на наши



СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА

Психологический центр
"5 ДА!"

5 ДА, которые изменят
твою Жизнь!
  • "ДА!" – СЕБЕ!


  • "ДА!" – СЕМЬЕ!


  • "ДА!" – ЛЮБВИ!


  • "ДА!" – УСПЕХУ!


  • "ДА!" – ЖИЗНИ!

Москва
Газетный пер., д. 9, стр. 7, оф. 1,
м. Охотный ряд (5 мин.п.)

т.(495) 506-37-99,
506-62-48
psicentr@mail.ru
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "5 ДА!"

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕНИНГИ:

- Психологические тренинги отношений


- Психологические тренинги личностного роста


- Психологические тренинги для женщин


- Бизнес-тренинги


- Корпоративные психологические тренинги


- Что такое психологические тренинги?




ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Записывайтесь
т.(495)506-37-99, 506-62-48


СОТРУДНИЧЕСТВО

Rambler's Top100